Статья опубликована в №18 (790) от 11 мая-17 мая 2016
Экономика

Страх с плесенью

Иностранные производители сыров ждут отмены санкций, чтобы наполнить отечественный рынок своей продукцией и дешёвым сырьем

«Псковская губерния» продолжает рассказывать о развитии отрасли сыроварения в России, акцентируя внимание на сыроварении в России. В прошлый раз «ПГ» чуть подробнее остановилась на ситуации в Псковской области, рассказав, в частности, о приходе в регион известной литовской франшизы. В этот раз речь пойдет о причинах снижения производства сыра в стране в целом: эксперты молочной отрасли уверены, что продукция премиум-сыров, произведенных в России, не пользуется спросом. Как же изменится ситуация после снятия санкций в отношении ряда стран Европейского союза, они пока с трудом берутся прогнозировать.

Виноват дешёвый рубль

Динамика поголовья крупного рогатого скота в Псковской области. Источник: Псковстат

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам сегодня в России вырос примерно до 80%. Правда, как считают эксперты молочного рынка, это произошло не благодаря импортозамещению, а, как бы странно это ни прозвучало, из-за падения спроса. Снижение покупательской способности привело к тому, что рынок заполонили ненатуральные молочные продукты. При этом, как свидетельствуют цифры ЦИМР, в 2015 году дефицит молока в России составил 8,2 млн тонн.

В Псковской области, например, это напрямую связано со снижением поголовья крупного рогатого скота (КРС). Как сообщает Федеральная служба государственной статистики по Псковской области, поголовье КРС в регионе с 2008 года сократилось с 115 тысяч до 78 тысяч голов в 2015-м. Интересно, что в отдельные периоды это не мешает показывать региону высокие результаты по производству молока. По итогам двух месяцев 2016 года Псковская область входила в ТОП-20 регионов по производству сыров с показателем 2,6 тысячи тонн продукции.

Из-за снижения покупательского спроса населения Россию заполнили ненатуральные молочные продукты. Как сообщила «Псковской губернии» директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока Мария Жебит, особую настойчивость проявляют наши соседи, в частности Украина.

«С Украиной начались проблемы после печально известных событий. Мы опасались, что там ослабел контроль за рынком со стороны государства, - говорит Марина Жебит. - Опасения были связаны с тем, что на границе фиксировался ввоз сыроподобных продуктов из растительных жиров, а на полках этот товар не появлялся. Очевидно, что выдавался в России он уже за натуральный сыр. Такой продукт не опасен для здоровья, нет, но из-за этого потребители введены в заблуждение и страдают наши добросовестные производители. Как они могут конкурировать при производстве 600-700 рублей за килограмм сыра против дешёвого товара с Украины, выдаваемого за сыр?»

Себестоимость производства и переработки молока в РФ значительно увеличилась в связи с девальвацией рубля и подорожанием кредитов, в то время как доходы производителей сильно сократились. Стоимость молока-сырья, по словам директора агрохолдинга «Кубань» Андрея Олейника, по-прежнему остается на низком уровне – 22 руб./л (0,3 долл.), в то время как себестоимость производства выросла на 30-40%. «Финансовая волатильность и дешёвый рубль делают крупные молочные проекты непривлекательными для инвесторов, проблема инвестирования в отрасль также связана с высокой процентной ставкой и долгим периодом окупаемости», - сообщил Олейник изданию The DairyNews.

Как отмечает эксперт, в 2015 г. в России было произведено 30,7 млн тонн молока, или 6% мирового объёма молочного производства. Самообеспеченность РФ по молоку при этом составила 74-75% , в то время как в российской доктрине по продовольственной безопасности указан порог – 90%.

На одном из предприятий Краснодарского края «ПГ» подтвердили, что себестоимость производства сыров в России сегодня заметно выросла и оказывает ключевое воздействие на развитие отрасли - особенно это характерно для премиум-сыров. Тбилисский маслосырзавод Краснодарского края недавно запустил цех по выпуску сыров с голубой плесенью: «Рокфорини», сделанный по французской технологии, заменил исчезнувшие с прилавков Кубани европейские премиальные сыры. Но из-за высокой себестоимости товар пока не пользуется спросом у населения.

«Мы стали не так давно производить французский сыр «Рокфорини». Себестоимость довольно высока, потому что его созревания надо ждать три месяца. Кроме того, его производство требует много ручного труда. Стоимость его выше других сыров, а у нас люди еще не привыкли есть дорогой и качественный сыр, поэтому спрос на него пока не очень большой», - сообщил «ПГ» директор завода Сергей Гаранян. Он добавил, что со стороны иностранцев никакого контроля за производством французского сыра нет. – «Контроль отсутствует, мы сами разработали свою технологию. Перекредитованности предприятия в связи с новым производством удалось избежать. Я вообще, если честно, не понимаю, как такие вещи можно допускать. Если штаны не держатся, куда и зачем лезть?»

Свободно, но невыгодно

В результате продуктовых контрсанкций из магазинов исчезло большинство сортов итальянского и французского сыров, зато появились многочисленные российские и белорусские аналоги. Как пишет «Коммерсантъ FM», российские заводы начали выпускать итальянские сыры еще в 2014 году. Самый популярный сорт — моцарелла. Его производят, например, в Тюменской и Свердловской областях, а также на Дальнем Востоке. При этом российские сыроделы используют европейское оборудование и приглашают итальянских технологов. Однако качество российской моцареллы до сих пор очень низкое, поскольку традиционную моцареллу производят из молока буйволов, а в стране такого сырья нет. Как пояснила «Губернии» эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, итальянцы еще только пытаются провести проверки в Крыму. «Что касается моцареллы из молока коровы, здесь большая проблема — это качество молока. Сыроделам достается, как правило, молоко более низкого качества. Высший сорт стоит слишком дорого, и сыры получаются слишком дорогими», — отметила Рыбалова.

Так выглядит посолка сыра. Фото: пресс-служба Великолукского молкомбината

В середине апреля стало известно, что инвесторы из Италии готовы вложить 300 миллионов евро в создание в Крыму буйволиной фермы, а также предприятия по выпуску моцареллы: об этом прессе заявил зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн. По его словам, соглашение с иностранными предпринимателями планировалось подписать 25-26 апреля, однако информации о фактическом оформлении сотрудничества «ПГ» найти не удалось.

Производство иностранных сыров в российских условиях пока не приносит отечественным сыроделам прибыли. Существующие большие проблемы с сырьём осложняются и тем, что у основных конкурентов из развивающихся стран себестоимость этого сырья ниже и вход на рынок с целью занятия освободившейся доли для них оказался не затруднённым.

«Когда в 2014 году были введены санкции, освободилось 20 процентов рынка сыров. Наши производители стали заполнять эту нишу. Однако одновременно с этим трендом наметился другой: из-за девальвации рубля выросла себестоимость товара и его отпускная цена, а покупательская способность стала падать, и спрос на сыры начал снижаться. Плюс на российский рынок начали активно выходить игроки из Южной Америки, а активнее всего поставки наращивает Республика Беларусь», - поясняет Марина Жебит. 

Во многом из-за этого экспорт российской молочной продукции остаётся на низком уровне. Сегодня он в основном ориентирован на страны СНГ. В 2015 году Россия экспортировала 658 тысяч тонн молочной продукции на сумму 246 млн долл., что на 7% ниже показателя предыдущего года. В прошлом году притормозился и устойчивый молочный импорт: по словам Андрея Олейника, в 2015 году он достиг 246,4 тысячи тонн и суммы в 171,1 млн долл., что на 18% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Если импорт в условиях проблем с собственным сырьем нарастить в ближайшее время будет сложно, то с экспортом возможны варианты - например, отмена санкций. Правда, если правительство отменит курс на импортозамещение, то в первую очередь пострадают российские сыровары, а также поставщики из Беларуси. При таком развитии событий соседи уже готовятся к маркетинговой войне, справедливо полагая, что в одночасье придут немецкие, голландские, литовские и другие иностранные компании с более сильными ресурсами и голодные до российского рынка. Они будут применять демпинг, продвигая свою продукцию.

К сожалению, российские предприниматели чётко понимают, что, даже несмотря на условия благоприятствования, они так и не стали выигрывать конкуренцию у заграничных коллег. Строить производство и продажи оказалось возможным лишь пока отрасль не является конкурентной: в ином случае отечественный бизнес проигрывает почти всегда - кому по цене, кому по качеству.

«Наши производители сыра, безусловно, опасаются отмены санкций и открытия границ для более дешёвых молочных продуктов из Европы, - уверена госпожа Жебит. - Цены на сырье в мире сегодня находятся на критически низком уровне. Страны Западной Европы, Новая Зеландия потеряли рынки сбыта в лице России и отчасти Китая, терпят убытки. Именно поэтому в Европе сейчас происходят многочисленные акции протеста фермеров, которые требуют принять меры и поддержать отрасль. Молока много, оно дешевое, многие фермеры работают в убыток. Наши сыроделы боятся, что в случае отмены эмбарго дешевые европейские молочные продукты вновь займут наши полки, а отечественные дорогие сыры будут не востребованы. Покупатель ведь голосует рублём».

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.