В Псковском музее-заповеднике мне рассказали, что предыдущую – итальянскую - выставку оживил маленький паучок, поселившийся в одной из брутальных металлических скульптур Массимо Гьотти.
Инара Лиепа. «Ностальгия».
Латвийская выставка «Вальс вдохновения» [выставка проходит по приглашению Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея–заповедника в сотрудничестве и при поддержке консульства Латвийской Республики в Пскове. Оформление выставки: Улдис Лиепа] в дополнительном оживлении не нуждается. Но если среди кукол, допустим, поселится бабочка, я не удивлюсь. Пришлось даже проверить сачок одной из кукол: нет ли уже сейчас там живой бабочки?
Бабочки не было, хотя… Достаточно взглянуть на названия работ Инары Лиепы («Мечтатель», «Танец света», «Вальс вдохновения», «Бабочка», «Лесная фея»), чтобы понять, какое настроение несёт «Меланхолический вальс». Воздушное настроение. Полёт фантазии обращён в прошлое, когда дамы ходили в замысловатых кружевных платьях и шляпках и мужчины от них не отставали.
В трёх музейных залах воссоз-даётся атмосфера сказочного бала. На стенах развешаны большие принты старинных открыток и фотографий (в раннесоветское время их называли бы «мещанскими»), а в первом зале установлено пять маленьких «песочниц». Вокруг них прежде всего сосредоточились дети. Они с любопытством водили ладонями по песку, рассыпанному на подсвеченном стекле. Из-под стекла проступали разные «секреты» - часы, фарфоровые слоники, брошки, расшитые носовые платочки…
В нашем детстве малыши тоже играли в «секреты» в песочницах, пряча за разноцветными бутылочными стеклышками фантики, блёстки и камешки. Одни прятали, другие находили. Или не находили.
Инара Лиепа захотела, чтобы посетители выставки «раскрыли пять секретов». Это была любимая игра её детства. «Надо такую игру продолжать», - говорит она.
Инара Лиепа. «Бабочка».
Такое пожелание можно понимать расширительно. Продолжение игры – это не только слоники в «песочницах». Рижский передвижной Музей искусства кукол, кочующий по разным городам и странам, - это масштабная игра в куклы, в которую вовлекаются тысячи людей - музейные сотрудники, дипломаты, посетители музея… Это материализация осколков прошлого, а иногда и причудливых девичьих снов.
Во втором зале на тумбе рядом с вазой ландышей и летней шляпой лежит белая мужская сорочка. На ней есть старинная отметка, свидетельствующая, что эта сорочка попала в Псков из старой Риги. Она была куплена как раз по тому адресу, где много лет спустя на некоторое время поселился рижский Музей искусства кукол. В новом тысячелетии какой-то пскович выставил из дома два старых чемодана с ненужным бельём, тем самым «расправившись» с прошлым. Но полноценной «расправы» не получилось. Мимо проходила псковский художник и фотограф Татьяна Данилова. Она в те чемоданы заглянула…
В итоге белая мужская сорочка, купленная в довоенной Риге, оказалась не на свалке, а в музее – во втором зале, как раз рядом с изображением автора «Меланхолического вальса» Эмилса Дарзиньша.
Но на этой выставке отчётливо ощущаются не только вызывающие умиление привкус ретро и сказочная сладковатая романтика.
Вальс всё-таки не какой-нибудь, а меланхолический. Так что минорных нот было не избежать. Дарзиньш – фигура трагическая. Он прожил короткую жизнь – попал под поезд в 1910 году. Возможно, покончил жизнь самоубийством. Большинство современных ему музыкальных критиков от произведений Дарзиньша были не в восторге. Жившие в России композиторы «Меланхолический вальс» восприняли по-разному. Ян Сибелиус дал отрицательный отзыв, Александр Глазунов – положительный. Своё отношение высказал и сам автор. Партитуру «Меланхолического вальса» он уничтожил. Но вальс не пропал. Партитуру восстановили. На открытии псковской выставки он прозвучал. Грусть оказалась светлая.
* * *
Куклы, представленные на выставке, сделаны из паперклея («бумажной глины») и материала acrylic one (литьевого композитного материала на основе водорастворимых акриловых смол). Из acrylic one делают декорации, макеты… Оказывается, из него делают ещё и куклы, которые выглядят так, словно они прилетели из далёкого прошлого. Побудут здесь немного и улетят обратно.