КОСМОС
Сейчас, конечно, не до героев, никому не хочется ликовать. И нет прежнего отблеска на лицах от апрельской даты календаря— сорок один год назад поднялся в космос и вернулся на Землю Юрий Гагарин.
Но все же, как бы ни скрывали ошибки и взрывы, как бы ни были наивны и доверчивы радостные манифестации и какая бы безмерная пропасть ни разверзлась между временами теперь, все равно — Гагарин был первым.
Он был первым лицом, увидевшим Землю снаружи. Он был первым живым человеческим лицом нашей Отчизны, прорвавшимся через железный занавес к остальному миру, открывшемуся ему. Он был первым человеческим лицом, улыбнувшимся собственному народу после тяжкой зимы лихолетья и бед. Он был радостью, знамением надежды, гордостью воспрянувшей нации. Он так много обещал своим явлением. Дал такую высоту мечтам и планам.
И есть какая-то мучительная правда в ранней смерти героев. Трудно представить первого поэта тайным советником с десятком внуков и орденов. Жалко представить первого космонавта генерал-полковником, завсегдатаем президиумов, депутатом парламента от общественных организаций, погрязшего в обычных делах раскованного застойного бытия и теперь поливаемого газетной грязью. Но он ушел от нас чистым, светлым. И поэтому остался с нами.
И дорог как возможность еще воспрянуть, полетать, осуществиться. Как последний народный герой, которого хочется оживить хоть легендой. Как надежда, что Россия может дать миру не только гусеничные лязги и страшные катастрофы с толпами голодных беженцев, но еще тепло и улыбку человеческого лица.
Е. ДОЛЖЕНКОВА.
Е. ФИЛАТОВА.