Статья опубликована в №26 (97) от 11 июля-17 июля 2002
Политика

Уехать, чтобы вернуться

 Мария Смирнова, 11 июля 2002, 00:00

В чем беда провинциального города: РЕЗОНАНС

Возможностей самореализации в регионах больше, чем в столице

Статья Сергея Баклагина «В чем беда провинциального города», опубликованная в № 25 «Псковской губернии», как мне кажется, актуальна для очень многих, кто решает для себя – уезжать или оставаться. Получилось так, что я видела две стороны проблемы – и столичную жизнь, и псковскую (не хочу говорить провинциальную, потому что считаю, что провинцию мы создаем сами, внутри себя).

Маленькая предыстория: я закончила местный вуз и столичный вуз, оба с отличием. И тем и другим образованием горжусь, хотя местным образованием меня постоянно чуть ли не попрекают. Вот от этого я в свое время и бежала… в Москву. Там продолжила образование в одном из ведущих вузов Европы и получила диплом магистра. Параллельно работала в иностранной инвестиционной компании. И… вернулась. Думаю, что поступила правильно, не смотря ни на что.

Автор статьи прав, когда пишет о том, что яркие «люди стараются уехать из нашего города». Они из него буквально бегут. От чего? От мелочности, от навешивания ярлыков, от мещанства и серости, от сплетен… Город маленький – все про всех все знают. А если не знают, то придумают.

Вы не задумывались, почему слово «скобари», которым, якобы, Петр I в свое время наградил псковичей из уважения к их искусству выковывать (или сгибать?) скобы, сейчас превратилось чуть ли не в слово ругательное? А ведь оно символизирует обычных коренных жителей города. Значит, есть какие-то черты, которые порождают неприятие?

Люди, не только стильно одевающиеся, но и просто «другие», стараются уехать из города, я думаю, прежде всего, потому, что им не прощают того, что они «другие». Инициатива воспринимается как «тебе что, больше всех надо?», а желание одеться по-другому - как «выпендреж». Почему-то мало кому в голову приходит, что счастье – как раз в разнообразии.

Те, кто уезжают…

Посмотрите – кого не устраивает «провинциализм» городка, кто уезжает? Это, как правило, молодые ребята, с мозгами и идеями, с хорошим здоровым честолюбием, которые хотят доказать, чего они стоят; которые хотят «чего-то большего от жизни». Возникает «утечка мозгов» из одного отдельно взятого региона.

Но что это – «что-то большее»? Деньги? Да, конечно, в ситуации, когда 70% капитала находится в столице, кажется, что денег можно заработать там, и больше нигде. Кто может упрекнуть человека за то, что он хочет жить лучше?

Но деньги – это всего лишь то, что лежит на поверхности. На самом деле, едут за «другой жизнью» – возможностью путешествовать и увидеть мир, за интересной и в то же время хорошо оплачиваемой работой. За общением с равными себе, с теми, кто не будет тебя давить за то, что ты – другой.

А что касается привлекательности столицы, то ее создали те же самые люди, которые уехали в свое время из регионов. И они себя реализовали. Именно там они создали компании, которые сейчас процветают. Именно эти люди с их честолюбием и желанием «прогнуть этот мир под себя» нашли инвесторов под свои идеи. Это - те люди, которые сбежали отсюда, потому что здесь им не только не дали этих возможностей, но и четко дали понять – инициатива наказуема.

Однако есть и обратная сторона этой проблемы.

Хорошо там, где нас нет?…

Впечатления тех, кто все же уезжает, обычно таковы.

Первое и самое главное открытие, которое делает приезжий: в столице его никто не ждет.

Два вопроса, которые задают вам на собеседовании работодатели и кадровые агентства: говорите ли вы по-английски свободно и есть ли у вас московская прописка. Если это элитная компания или агентство, то вопрос о прописке обычно звучит в завуалированной форме, но сути дела это не меняет. Но даже если вы ответили положительно – очень редко можно рассчитывать на желаемую работу – интересную, перспективную, оплачиваемую и с хотя бы элементарным соблюдением требований законодательства, не говоря уже о дополнительных социальных льготах.

Да, действительно, вы там найдете интересных людей, с которыми можно общаться. Но это означает и то, что там вы не будете уже столь уникальны. Процент грамотных специалистов с хорошим образованием и с уже наработанной практикой в столице очень высок. То есть ниша на рынке труда, которую вы собираетесь занять как специалист, может быть давным-давно занята. И ощущать себя «товаром» вам тоже придется. В любом случае, те усилия, которые вы приложите в поисках хорошей работы, могли бы обернуться для вас в регионе результатом гораздо более весомым.

Вот тут встает глобальный вопрос, можно сказать, определяющий все ваши дальнейшие действия, а может быть, и саму жизнь: готовы ли вы быть «середнячком» в столице или «первым среди равных» у себя в регионе?

В регионе вы будете ощущать себя как минимум «не хуже других». В столице, получая среднюю зарплату, вы будете чувствовать себя чуть ли не нищим, глядя на огромное количество хороших машин, сравнивая цены в магазинах со своим кошельком и читая рекламу элитного жилья, зная при этом, что накопить на плохонькую однокомнатную квартиру, чтобы просто не скитаться по углам, сможете лет за пять в лучшем случае. При этом найти действительно нормальное и реальное по цене съемное жилье – большой личный подвиг.

Еще одной большой личностной проблемой является то, что крупный город незаметно убивает многие человеческие ценности в тебе самом. Тут играет роль и жесткая конкуренция, в условиях которой и хороший приятель рассматривается как человек, который потенциально может занять твое место, и то постоянное недоверие и напряжение, в котором находишься, пересекаясь и общаясь с таким количеством самых разных людей.

Одна из самых тяжелых проблем – невозможность побыть одному. Везде тебя окружает толпа – на работе, в метро, даже дома нет какого-то личного времени, чтобы просто прийти в себя после трудного дня. Подсознательно человек находится все время в напряжении, как будто «держит круговую оборону». Люди становятся жестче и черствее.

Кстати, о времени. Для того, чтобы выжить в столице и жить нормально, надо пахать. На износ. Никого не интересуют ни твои личные проблемы, ни здоровье. А когда на работе – завал, то работа может быть от восьми-девяти часов утра и, в прямом смысле слова, до бесконечности. Вряд ли кого-то интересует, как ты потом доберешься до дому и откуда взять силы.

По поводу развлечений. Сервис в столице зачастую никакой, но людей много, и это создает выбор. И дело тут опять же не в деньгах – в желании отличаться и в наличии фантазии. Но в любом случае, это все можно было бы создать и здесь, в Пскове. Однако не создается. И думается, не только потому, что власть плохая и мало думает о «зрелищах для народа». Может быть, мы сами заказываем тот досуг, который получаем? Почему-то празднование для многих означает просто употребление алкоголя в как можно больших количествах. «И хрюкотали зелюки, как мюмзики, в маве…» – фраза «Из Алисы в стране чудес» очень четко описывает картину, которую можно наблюдать после очередного массового мероприятия на улицах и в парках родного города.

Получается, будущего в провинции нет? И как только появляется шанс, нужно убегать? Я думаю, что все-таки нет. И не только из-за отрицательных сторон столицы. Не это главное.

Те, кто возвращаются…

Возможно, это банально и даже наивно, но вопрос «если не мы, то кто же?!» имеет большое значение. Каждый хорош на своем месте.

Получив столичное образование и опыт работы, человек начинает мыслить и действовать совсем по-другому. И возвращаясь сюда, он действительно уникален – не просто потенциально, но реально. В регионах, как ни странно, самореализация сейчас может быть и легче, чем в столице.

Одновременно в столице сейчас приходят к тому, что именно регионы являются ресурсным центром, и в смысле человеческих ресурсов – в первую очередь. Парадоксальная ситуация - сейчас в столице наблюдается что-то вроде «кризиса идей» при больших финансовых возможностях.

Когда я уезжала из столицы, мне оставили координаты многие люди, которые могут явиться потенциальными инвесторами для нашего региона, в том числе контакты, которые появились в течение моей работы в столице, со словами: «Появятся идеи – обращайся». Причем инвесторы готовы на большие риски, т. к. одним из направлений являлись инвестиции в научные разработки. И это не просто инвесторы – это люди, которые могли бы помочь как капиталом, так и на уровне организационном – командой профессиональных управленцев, специалистов, которых просто нет в регионе; привлечением иных ресурсов.

Где же выход?

Я думаю, куда-либо уезжать стоит лишь за тем, что действительно может дать только это место, и больше никакое. Это может быть качественное образование и возможность учиться у тех, по чьим книгам учат всю страну. Это может быть работа в узкой отрасли, которая существует только в этом регионе.

Остальное, как ни странно, может быть достижимо гораздо легче и быстрее в провинции, чем в той же Москве. Человек, обладающий такими ресурсами, как хорошее образование, воля и желание доказать, чего он стоит, - если он направляет силы не целиком на простое выживание, но на создание своего собственного мира, условий для себя, может добиться в регионе гораздо большего.

В регионах намного легче найти нишу, которая еще не занята. Где человек станет незаменим и, в свою очередь, получит то, за чем уезжают в столицу: финансовую независимость, удовлетворение от работы, ощущение полноты и насыщенности жизни.

Конечно же, человек не может биться о глухую стену, и задачи, о которых я писала, тоже сами собой не решатся. Но можно предпринять очень многое для того, чтобы решить проблему «утечки мозгов» в рамках нашего региона. Это, прежде всего, создание как можно большего числа стимулов к тому, чтобы регион был интересным и перспективным для тех, кто сейчас его покидает.

Конечно, решение уехать или остаться (или, может быть, вернуться?) индивидуально, и каждый будет думать над этим сам. Но обидно «прогибаться под изменчивый мир», когда есть возможность создать, попытаться сделать его таким, о каком мы мечтаем…

Мария Смирнова,
г. Псков.
Фото: Игорь Соловьев, коллаж: Сергей Яковлев

Редакция «ПГ» благодарит г-жу М. Смирнову за интересный отклик и ожидает продолжения читательской дискуссии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.